Если они сейчас нас кинут, то предъявим мы им именно это
Мы живем в такое время, когда «повестку дня» определяют средства массовой информации, в частности телевизор. О том, что у «нас» есть «небольшая морская» в Сирии – знает подавляющее большинство половозрелого населения страны. О том, почему̀ некое «государство» САМО распоряжается «нашим» имуществом, и при этом его, это «государство», никто никогда не видал, – такого вопроса даже и в мыслях нет.
НЕЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ, ПОТОМУ ЧТО ОБ ЭТО ГОВОРЯТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. И, НАОБОРОТ, О ЧЕМ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ МОЛЧАТ, ТО И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ. НУ А ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ГОВОРЯТ, ТО ТЕМ БОЛЕЕ. ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ ДАЖЕ САМ ВОПРОС.
___________________________
- Скажите, кому принадлежит государственная собственность – государству или народу? - Государство – это и есть мы, то есть народ. - Значит, и государственная собственность наша. А почему же тогда «государство» само распоряжается нашим имуществом? - Извините, но я не понимаю ваш вопрос.
* * *
В 1938 г. на Первом совещании научных работников в области права было безоговорочно признано, что единым и единственным носителем права собственности на государственное имущество является весь советский народ в лице социалистического государства
(Основные задачи науки советского социалистического права. Материалы 1-го совещания научных работников права, 16 - 19 июля 1938 г. – М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1938. С. 56-57). «Субъектом права государственной собственности признается весь советский народ в лице его социалистического государства» (Иоффе О.С. Избр. труды: В 4 т. Т. 2. Советское гражданское право. – СПб: Изд. «Юр. центр Пресс», 2004). Государство является представителем этого субъекта («общества в целом», или «народа»). «Отдельные госорганы лишь управляют закрепленными за ними частями этого единого фонда, но не являются собственниками их». Социалистическое государство «как представитель всего социалистического общества является субъектом общественного присвоения средств производства» (Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. – М.: Издательство АН СССР., 1948. С. 314, 315).
«У «ГОСУДАРСТВА» ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НЕТ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ... «ГОСУДАРСТВО» ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ – ЛИШЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АБСТРАКТНО-ВСЕОБЩЕГО ВЛАДЕЛЬЦА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ – ОБЩЕСТВА И НАРОДА В ЦЕЛОМ, «ВСЕХ ВМЕСТЕ, НИКОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ»». ___________________________
«Иначе это была бы не социалистическая собственность народа в общегосударственной форме, а своя, частная собственность в руках государства [курсив мой. – Джо Барбаро] – особый вид (и статус) частной собственности (государственно-капиталистическая собственность в отличие от частно-капиталистической) – подобно собственности государства при капитализме, которая при всей своей специфике (своеобразие субъекта собственности, ее особого правового режима и т. д.) по своей экономической и правовой природе, по своему типу является именно частной собственностью» (Нерсесянц. В.С. Философия права. – М.: НОРМА, 2005. С. 150-151, 154).
Коль скоро собственность у народа, а государство только представитель (собственника), своей у него нет, государство может за-иметь собственность только посредством воли (воле-изъявления) того, у кого она есть – народа.
Народ должен передать ему свою собственность. Например, путём референдума. На референдум можно было вынести такой вопрос: «Согласны ли Вы, что обще-народная собственность переходит к государству? – Да. Нет.».
НО, КАК МЫ ЗНАЕМ, ГОСУДАРСТВО ОБОШЛОСЬ И БЕЗ НАРОДА. КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО БЫЛ ОДИН СУБЪЕКТ, А СТАЛ ДРУГОЙ, ВМЕСТО НАРОДА – «ГОСУДАРСТВО»? ___________________________
А ничего такого особенного. Просто совершили подлог в Конституции. Сущие пустяки. Никто даже не заметил. По телевизору ведь не показали…
* * *
Подлог этот был оформлен следующим образом. 14 марта 1990 г. был принят Закон СССР «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». Учреждение поста Президента СССР – это что-то вроде дымовой завесы. Как сейчас …чат в Сирии, так раньше учреждали посты президента. Чтобы отвлечь внимание. Не каждый ведь поймет, в чём дело. А дело вот в чём: «II. Внести в Конституцию (Основной Закон) СССР следующие изменения и дополнения: 2. Статьи 6, 7, 10, 11, 12, 13 и 51 изложить в следующей редакции…»
ЕСЛИ ВЫ ПРОСТО ПРОЧИТАЕТЕ НОВУЮ РЕДАКЦИЮ СТАТЕЙ 10 И 11, ТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТЕ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧИТАТЬ НАДО НЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО, А КАК РАЗ ТО, ЧТО НЕ НАПИСАНО. ТОЧНЕЕ, ТО, ЧТО ВЫБРОШЕНО ПРИ РЕДАКТИРОВАНИИ. ___________________________
Поэтому далее мы сравниваем две редакции соответствующих мест Конституции. Конституция Союза ССР 1977 (ред. 20, 23 декабря 1989), Глава 2 (Экономическая система): Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского НАРОДА, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. И т.д. См.: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478735/ Примечание. Положение нормы права следует всегда брать В СИСТЕМЕ, в контексте целого. Так, например, во втором предложении статьи 11 сказано «в исключительной собственности государства». «Можно» это вырвать из контекста и сказать: - Ах, всё-таки именно ГОСУДАРСТВО является субъектом собственности, а никакой не народ!
И ЭТО БУДЕТ НЕ ВЕРНО.
___________________________
Ибо это даже не норма, а только часть ее (часть диспозиции). Но главное – вырванная из контекста часть нормы противопоставляется не только данной норме, но и более высокому структурному образованию – «правовому институту» (в данном случае – права собственности).
Или, если говорить не о норме права, а о нормативном акте (в данном случае это закон), – имеет место противопоставление части статьи не только статье в целом, но и главе («Экономическая система»), а в конечном счете – разделу («Основы общественного строя»).
Конституция Союза ССР 1977 (ред. 14 марта 1990): Статья 10. Земля, ее недра и т.д. являются неотъемлемым достоянием НАРОДОВ, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам,предприятиям, учреждениям и организациям. См.: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478736/
ПРИМЕЧАНИЕ. О ТОМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЕСТЬ «ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО НАРОДА» В РЕДАКЦИИ ОТ 14 МАРТА 1990 Г. УЖЕ НЕ ГОВОРИТСЯ.
___________________________
Значит, государственная собственность (включая землю и недра) уже не является общенародной. Т.е. с этого момента принадлежит ПРОСТО государству, /пo Нерсесянцy/ как в капиталистических странах. Что касается выражения «являются неотъемлемым достоянием НАРОДОВ, проживающих на данной территории», то это – не указание на субъекта собственности, а указание на то, что эта собственность ОБРЕМЕНЕНА правами «народов», проживающей на данной территории. Собственник этого «достояния» – ГОСУДАРСТВО. Или можно, руководствуясь австрийской логикой (в духе Л. фон Мизеса), сказать, что всякая вещь в «социальном» смысле является достоянием народа, поскольку она служит народу. Например, всё, что ни есть в магазине – всё мое.
ТОГДА ВООБЩЕ, ВСЯ СОБСТВЕННОСТЬ МИРОВОЙ БУРЖУАЗИИ, ПОСКОЛЬКУ ОНА, СОБСТВЕННОСТЬ, СЛУЖИТ НАРОДУ, – ВСЯ МОЯ…
___________________________
(О том, что собой представляет это «достояние» по своему правовому содержанию, дает представление, например, Конституция РСФСР в редакции от 15.12.1990 (т.е. когда на уровне союзной республике была проведена аналогичная операция – превращение общенародной собственности в просто государственную): «Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории. Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов».
Чьё владение, пользование и распоряжение? Очевидно, не самoго народa или, поскольку речь уже идет не о народе, а о «народах» – не самиx этиx народoв. Про частную собственность например нигде не говорится, что владение, пользование и распоряжение (кто владелец пользователь и распорядитель – само собой понятно) ею не должно осуществляется в ущерб интересам самого собственника.
Чьё владение, пользование и распоряжение? Очевидно, не самoго народa или, поскольку речь уже идет не о народе, а о «народах» – не самиx этиx народoв. Про частную собственность например нигде не говорится, что владение, пользование и распоряжение (кто владелец пользователь и распорядитель – само собой понятно) ею не должно осуществляется в ущерб интересам самого собственника.
ПОЭТОМУ «ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ» – ЭТО НЕ СОБСТВЕННОСТЬ, А ОБРЕМЕНЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ, МУНИЦИПАЛЬНОЙ, ЧАСТНОЙ). ___________________________
Это «достояние народов» в дальнейшем эволюционировало в положение статьи 9 действующей Конституции: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (часть 1 ст.9) На уровне РСФСР соответствующие изменения (о том, что государственная собственность отныне принадлежит просто «государству») были внесены в Конституцию союзной республики позже – 12 декабря 1990. Тоже можно сравнить редакции. Но, экономя место и щадя нервные клетки модератора, мы этого делать не будем. См. сами (аналогично, глава та же – 2, «Экономическая система»): Конституция РСФСР в редакции от 15 декабря 1990 г.: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478726/ Конституция РСФСР в редакции от 16 июня 1990 г.: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478724/
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это на оригинальнуютрактовку всё того же «достояния».
Конституция РСФСР в редакции от 15 декабря 1990 г., глава 2 (Экономическая система): Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории. Статья 11.1. Государственная собственность РСФСР является достоянием многонационального народа РСФСР.
В СТАТЬЕ 11 ГОВОРИТЬСЯ О «НАРОДАХ», В СТАТЬЕ 11.1. – О «НАРОДЕ». МЫ УЖЕ ЗНАЕМ, ЧТО «ДОСТОЯНИЕ» НЕ СОБСТВЕННОСТЬ, А ОБРЕМЕНЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ. ___________________________
Однако что значит, что земля и недра – «достояние» народов, а остальная государственная (уже не общенародная[1]) собственность – «достояние»народа? Скажем, если земля находится в государственной собственности, то она одновременно является достоянием и «народа», и «народов»?.. А просто читаем далее, статья 11.1: «В государственной собственности РСФСР находится имущество государственных предприятий и т.д., средства Государственного бюджета РСФСР, государственные банки РСФСР и т.д. В государственной собственности РСФСР и субъектов Федерации могут находиться средства производства в промышленности, предприятий транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, иные предприятия и иное имущество, необходимые для осуществления задач РСФСР».
[1] В РЕДАКЦИИ КОНСТИТУЦИИ РСФСР ОТ 16 ИЮНЯ 1990 Г. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РСФСР ВСЕ ЕЩЕ БЫЛА (В СКОБКАХ) ОБЩЕНАРОДНОЙ: ___________________________
«Статья 10. Основу экономической системы РСФСР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского народа».
Между прочим, обратите внимание. Оказывается, у нас теперь (на момент принятия редакции – 15.12.1990) не одно, а несколько государств (как субъектов собственности)!
Наряду c РСФСР субъекты федерации тоже имеют в СВОЕЙ собственности, или в собственности СВОЕГО государства (государственной собственности данного субъекта федерации) «достояние многонационального народа». Однако вернемся к нашим баранам. Надо полагать, «законодатель» просто решил разграничить режим обременения права собственности, исходя из предмета оной: в статье 11 говорится о земле-недрах, а они расположены на территории субъектов, «разбросаны» по всей России, поэтому «народов» много.
А в статье 11.1 – о фабриках-заводах, которые находятся в централизованном (что касается распоряжения основными фондами) управлении, поэтому один «народ».
Только так можно понять этот трюк с «достоянием народа», ибо в РСФСР общенародной (в скобках) государственная собственность была еще в июне (редакция от 16.06.1990), была и на момент принятия данной редакции (от 15.12.1990), поэтому «достояние народа» не синоним общенародной собственности[1].
[1] В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЖЕНИЕ «НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО СИНОНИМОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ___________________________
Так, в Сталинской Конституции СССР (редакции первая, от 5 декабря 1936, и последняя, от 29 октября 1976, в данном случае идентичны) читаем: «Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, ТО ЕСТЬ всенародным достоянием».
Комментарии
Отправить комментарий